Brasileiros avançam no segundo dia do International Six Days Enduro 2024

Bruno Crivilin e Vinicius Calafati, da Honda Racing, completam percurso técnico e desgastado em torno de Santiago de Compostela, na Espanha; Terceiro dia traz circuito inédito nesta quarta-feira (16/10)

Bruno Crivilin e Vinicius Calafati, representantes brasileiros no 98° International Six Days Enduro (ISDE), completaram com sucesso o segundo dia de disputas na região da Galícia, na Espanha, nesta terça-feira (15/10). Com as motocicletas CRF 250RX, os pilotos da Honda Racing voltaram a acelerar em duas voltas pelo percurso de 125 quilômetros em torno de Santiago de Compostela, marcado por buracos e alto nível técnico.

Além de competir individualmente, a dupla representa a Seleção Brasileira na categoria E1. O time nacional também conta na E2 com Joaquim Antônio de Oliveira Neto e Patrik Capila, ocupando a 16ª posição entre os 18 participantes – Capila teve problema mecânico e não completou o dia. Quem também sofreu uma baixa importante foi a Itália, uma das favoritas, que perdeu seu grande nome, o campeão mundial Andrea Verona, saindo da disputa pelos primeiros lugares.

Com cerca de 600 competidores de 30 países e chuva constante, que ajudou a desgastar as trilhas, as passagens pelos caminhos já usados no dia anterior se tornaram ainda mais exigentes. A cada volta, os pilotos encararam três trechos cronometrados: dois Cross Testes e um Enduro Teste.

Crivilin, que faz seu sexto ISDE, com quatro medalhas de ouro no currículo, ficou com a 43ª posição do dia na classificação individual geral e ocupa a 58ª no acumulado. Na E1, entre os 64 inscritos, o capixaba ficou com o 20° lugar, subindo para 17° na geral da categoria.

O dia se tornou bastante técnico, as especiais, bastante destruídas. Infelizmente o Patrik teve esse problema que nos tirou da briga por equipes, agora vou me concentrar no individual, buscar andar mais forte e concluir a prova. Sabemos da importância de estarmos aqui, o apoio dos patrocinadores e o esforço de todos para disputarmos o Six Days, destacou.

As condições complicadas levaram Calafati, ouro no ISDE 2021, a adotar inicialmente um ritmo mais cauteloso, para crescer na parte final do percurso. Foi o 59º na geral individual e 29° na E1. No acumulado, aparece respectivamente em 78° e 27°.

Estou feliz. Foi um dia difícil, as especiais estavam ainda mais esburacadas. Fui ganhando ritmo e, nas duas últimas especiais, consegui ganhar posições. Vou tentar ‘escalar’ a tabela dia a dia para chegar bem no final, resumiu o paulista.

Se a competição entre nações (World Trophy) é um dos pontos altos do ISDE, a classificação individual também ocupa papel de destaque. A medalha de ouro é entregue a quem fechar participação com um tempo total no máximo 10% superior ao do vencedor da categoria. Assim sucessivamente com a prata (até 25% do tempo) e o bronze (acima de 25%).

No terceiro dos seis dias de prova, nesta quarta-feira (16/10), os pilotos farão duas voltas por um percurso diferente, com 145 km. Em cada uma, terão pela frente dois Cross Testes e um Enduro Teste.

Os pilotos da equipe Honda Racing de Enduro têm o patrocínio de Pro Honda, Honda Seguros, DID, NGK, Ogio, ASW e Kenda.

Resultados extraoficiais – International Six Days Enduro 2024 (três primeiros)