Brasil inicia disputa do International Six Days Enduro 2024, na Espanha

Trajeto escorregadio e desgastado desafia competidores vindos de 30 países em torno de Santiago de Compostela; Bruno Crivilin e Vinicius Calafati, da Honda Racing, são destaques do time nacional, 13º colocado na disputa por seleções

A seleção brasileira cumpriu nesta segunda-feira (14/10) o primeiro dia de disputas do 98º International Six Days Enduro (ISDE), na região espanhola da Galícia. Destaques do time nacional, os pilotos Bruno Crivilin e Vinicius Calafati, da equipe Honda Racing, completaram duas voltas no percurso de 125 quilômetros em torno de Santiago de Compostela pela categoria E1, com as motocicletas CRF 250RX. O Brasil, que também conta com Patrik Capila e Joaquim Neto na categoria E2, abriu a disputa por equipes em 13º lugar, entre 18 seleções nacionais masculinas.

O tradicional evento do motociclismo off-road é considerado a “Copa do Mundo” do enduro e reúne cerca de 600 competidores vindos de 30 países, incluindo as disputas por seleções e individuais. O desafio deste início de prova foi encarar trilhas escorregadias, que ficaram ainda mais desgastadas e técnicas com a passagem das motos. O circuito do dia incluiu três especiais cronometradas por volta: um Enduro Teste e dois Cross Testes.

Dono de quatro medalhas de ouro individuais no ISDE, Crivilin fez valer a sua experiência para começar de forma mais conservadora, pensando no que ainda vem pela frente.

Andei um pouco abaixo do que sei que posso, as especiais estavam escorregadias e difíceis de percorrer. Estou contente, já que nós quatro do Brasil completamos o dia. Agora vou procurar ser mais rápido no segundo dia, ainda temos mais cinco pela frente, resumiu.

O capixaba ocupa a 17ª posição entre os 64 inscritos da categoria E1.

Calafati, que também já conquistou um ouro no ISDE (em 2021), destacou a dificuldade do terreno espanhol e se mostrou satisfeito com o desempenho.

Comecei tranquilo, andei bem, mas as especiais ficaram bastante esburacadas e foi complicado nesse quesito. Cumprimos nosso papel, que era completar o primeiro dia, vamos tentar atacar e fluir mais nos próximos, disse.

O paulista ocupa a 27ª posição na E1, com diferenças pequenas de tempo e boas perspectivas de avançar na classificação.

Nesta terça-feira (15/10), serão percorridas mais duas voltas pelo mesmo percurso em torno de Santiago de Compostela, com um Enduro Teste e dois Cross Testes em cada uma. A competição terminará no sábado (19/10). O Brasil tem como objetivo principal superar o melhor resultado na competição, que foi o oitavo lugar, alcançado em 2017 e 2021.

Sobre o desempenho individual, a medalha de ouro é entregue a quem fechar participação com um tempo total no máximo 10% superior ao do vencedor da categoria (assim sucessivamente com a prata, até 25% do tempo, e o bronze, acima de 25%). Os pilotos da equipe Honda Racing de Enduro têm o patrocínio de Pro Honda, Honda Seguros, DID, NGK, Ogio, ASW e Kenda

Resultados extraoficiais – International Six Days Enduro 2024 (três primeiros)